23/10/11

Quadrotti al doppio cioccolato


Una ricetta per gli amanti (come me) dei Chocolate chip cookies americani, da assumere in piccole dosi, se ne siete capaci! Di sicuro non è un dolce adatto alla dieta ma un pezzetto tira l'altro e con questo freddo ci vuole qualcosa che dia l'energia giusta. Le dosi sono adattate dai cups, teaspoons, tablespoons etc inglesi per cui non stupitevi se trovate delle grammature un po' particolari...

Ingredienti
Per la farcitura:
  • 250 g di pezzetti di cioccolato (2 cups)
  • 410 ml latte condesato
  • 2 cucchiaini da te di estratto di vaniglia
Per il biscotto:
  • 225g di burro (1 cup)
  • 140 g circa di zucchero di canna (1 cup)
  • 110 g di zucchero semolato (1/2 cup)
  • 1 uovo grande
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio da tavola di estratto di vaniglia
  • 220g di farina
  • 1 cucchiaino da te di lievito
  • 1 cucchiaino da te di bicarbonato
  • 1 cucchiaino da te di fior di sale o sale Maldon
  • 180 g circa di cioccolato a pezzetti

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno a 175° C.
  2. Imburrare una teglia di dimensioni 20x30 cm circa.
  3. Per la farcitura sciogliere a fuoco lento il cioccolato con il latte condensato mescolando continuamente. Quando il cioccolato sarà completamente sciolto spegnere il fuoco e aggiungere l'estratto di vaniglia, mescolare nuovamente e lasciare intiepidire.
  4. Per la base di biscotto sbattere con la frusta elettrica il burro con lo zucchero di canna e quello semolato in una ciotola, aggiungere l'uovo e il tuorlo e l'estratto di vaniglia continuando a mescolare.
  5. In una terrina a parte unire la farina con il lievito, il sale e il bicarbonato e incorporare il tutto al composto di uova, burro, zucchero e vaniglia preparato precedentemente.
  6. Sbattere con la frusta elettrica fino a che l'impasto risulta omogeneo e aggiungere infine i pezzetti di cioccolato.
  7. Ricoprire la base della teglia imburrata con metà impasto pressandolo con le mani per creare uno strato uniforme.
  8. Versare a questo punto la farcitura di cioccolato e latte condensato spalmandola su tutta la superficie.
  9. Prendere l'impasto rimanente e disporlo a pezzetti sulla crema di cioccolato lasciando che lo strato di farcia si intraveda tra un pezzetto e l'altro.
  10. Infornare per 30-40 minuti fino a doratura.
  11. Una volta estratto dal forno lasciarlo raffreddare completamente.


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