20/02/12
Bomboloni leggeri
Per questa settimana vi propongo una ricetta per ottenere dei bomboloni cotti in forno, molto simili a piccole brioche e perfetti da farcire con crema o marmellata benché siano buonissimi anche al naturale. Sono ottimi a colazione ma si prestano molto bene anche ad accompagnare i classici dolci di carnevale fritti, questa variante più leggera è sicuramente più digeribile e meno calorica. Le dosi nella ricetta sono per circa 8 persone.
Ingredienti
- 500 gr di farina 00+ extra per ultimare l'impasto
- 250 ml di latte
- 125 gr di margarina
- 100 gr di zucchero, + 2 cucchiai + extra per decorare
- 1 uovo intero+2 tuorli
- 1 cubetto di lievito fresco
- 200 g di crema pasticciera o un marmellata
Preparazione
- Portare il latte a una temperatura di 35°-40° scaldandolo nel microonde, (è importante che sia tiepido, non freddo o bollente perché renderebbe il lievito inutilizzabile). Aggiungere il lievito, 1 cucchiaio di zucchero e 2 di farina; mescolare fino a completo scioglimento e lasciare a riposare 10 minuti coperto. A questo punto sciogliere la margarinanel microonde ricordandosi di mescolare ogni 15-20 secondi per non bruciare nulla, sbattere leggermente le uova e i tuorli in una ciotola. versare la farina e 100 gr di zucchero in una terrina o nel cestello dell'impastatrice.
- Unire alla farina il latte con il lievito, mescolare e versare le uova e la margarina. Impastare aggiungendo farina finché l’impasto non risulta liscio ed elastico (a me è servita molta più farina di quella prevista nella ricetta, per cui non preoccupatevi se vedete l'impasto molto molle e colloso). Ungete una ciotola con margarina, formate una palla con l’impasto e riponetelo nella ciotola, avendo cura di incidere a croce la superficie. Lasciare coperto in un luogo tiepido a lievitare per un’ora e mezza circa (finchè l’impasto avrà raddoppiato il suo volume)
- trascorso il tempo necessario formate tante palline della grandezza di un albicocca e ponetele sulla placca da forno ben distanziate ( o rischieranno di attaccarsi in fase di cottura). Coprire nuovamente e lasciate lievitare ancora per mezz’ora. Preriscaldare il forno a 200 gradi
- Infornare e lasciar cuocere per circa 10-15 minuti. Appena sfornati i bomboloni spennellateli con acqua fredda e rotolateli in una ciotola o piatto fondo in cui avrete messo alcuni cucchiai di zucchero. Lasciateli raffreddare completamente.
- Quando i dolci saranno freddi potrete farcirli di crema o marmellata con una siringa da cucina o un sac-à-poche.
- Servite subito. Se li preparate il giorno prima, conservateli vuoti in un sacchetto di plastica e farciteli all’ultimo momento.
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