26/02/12

Torta alla ricotta e amaretti


Se avete della ricotta in casa questo è un ottimo modo per utilizzarla, i dolci con la ricotta sono sempre molto buoni a mio avviso, non leggerissimi ma decisamente appetitosi!La ricetta iniziale non prevedeva l'aggiunta di cioccolato ma il risultato è stato decisamente ottimo! Provate!

Ingredienti

Per 6 persone:
  • 200 g di ricotta
  • 100 g di amaretti secchi
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 150 g di burro
  • 200 g di zucchero
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito
  • farina q.b

Preparazione

Sbriciolate gli amaretti mettendoli in un panno da cucina e schiacciandoli con il palmo della mano.
Versate la ricotta in una ciotola capiente, unite 100 g di zucchero e un uovo poi con un cucchiaio di legno lavoratela fino ad ottenere una crema liscia.
Unite alla crema gli amaretti sbriciolati e il cioccolato grattugiato e mescolate delicatamente per amalgamare bene.
Lavorate in un'altra ciotola il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema morbida, poi amalgamatevi l'uovo rimasto sbattuto.
Unite il lievito w tanta farina quanto basta per ottenere una pasta liscia e non appiccicosa.
Imburrate e infarinate una tortiera sbriciolatevi dentro la metà della pasta preparata, versatevi sopra il ripieno di ricotta, lasciando un cm di pasta libera lungo il bordo e infine distribuite sopra a pizzichi la pasta rimasta.
Cuocete per 45 minuti in forno già caldo a 200°. A fine cottura estraete la torta dal forno e fatela riposare per 5-10 minuti.
Sformate la torta, trasferitela su un piatto da portata e lasciatela raffreddare.

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